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骨粗鬆症はなぜ起こるのでしょうか?

骨粗鬆症はなぜ起こるのでしょうか?(骨粗鬆症の原因は?)


骨粗鬆症はインフルエンザのようにある決まったウイルスや決まった1つの原因で起こるのではなく、いくつかの要因が重なって起こる病気です。

要因としては
  1. 年齢の増加(歳を取ることですね)
    骨の量、骨量は若い頃は年齢が増すにつれ増加し20歳〜45歳ぐらいで最も多くなります。その後歳を取るにつれて減っていきます。骨の量は一生を通じてほぼ女性の方が男性よりも低くなります。特に閉経後は急激に骨量が減っていきます。


  2. 女性ホルモンが不足する
    骨粗鬆症は閉経後の女性に多く発病する事がわかっています。ですので「エストロゲン」という女性ホルモンが少なくなると骨粗鬆症になりやすくなると考えられています。


  3. 遺伝・体質
    もし、家族などの身近な人に骨粗鬆症になった人がいたら要注意です。骨粗鬆症は遺伝とか体質に関係がありますので、身内に骨粗鬆症になった人がいたら自分もなる可能性が高いのです。

    また、体質でいえば、体重と骨量とは正比例の関係にありますので、一般的に体重が多い人ほど骨量は多くなります。

    ただし、体重が重すぎるのでは生活習慣病にかかりやすくなります。反対に無理なダイエットで体重が少なすぎても骨量はもちろん、体の様々なバランスがくずれますので、その他の病気にかかりやすくなります。やはり適正体重の範囲内が一番いいかと思います。
    適正体重の計算の方法はこちらを参考になさってください。

    日本医師会の関連HP「健康の森」のここで、適正体重のチェックができます。

    http://www.med.or.jp/forest/health/eat/11.html


  4. さまざまな栄養の不足
    栄養素のなかで最も骨粗鬆症に関係が深いのが、もちろん骨の成分の1つであるカルシウムです。カルシウムが不足すると、骨量が減り骨粗鬆症になりやすくなります。

    次がビタミンDです。なぜビタミンDが不足すると骨粗鬆症になりやすくなるのでしょうか?
    それはビタミンDが腸の中でのカルシウムの吸収を助けてくれると考えられているからです。

    カルシウムのみ取った食事とカルシウム+ビタミンDを取った食事では20倍!!も腸でのカルシウムの吸収率が高いといわれています。さらにビタミンDはカルシウムが骨にちゃんとくっつけるよう助ける働きもしています。

    ビタミンDはサバやシャケなどの食品から取ってももちろんいいのですが、実は体の中でも作られるのです。

    ただし、ビタミンDを作るためには、太陽の光が必要になります。つまり1日1時間ほどは外へ出て日光浴を行った方がいいということになります。1日中家にいるのではなく、できれば毎日数十分でも散歩など(これは骨を丈夫にするのにも役立ちます)をした方が骨粗鬆症の予防になるわけです。

    ちなみに、ビタミンDが多く含まれる食べ物はこちらに
    食育大辞典より
    http://www.shokuiku.co.jp/eiyouso/vitamine/vita-d.html
    、サプリメントはこちら
    サプリリンク集
    で紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

    最後はビタミンKです。ビタミンの中でもビタミンK2は骨の吸収をおさえる働きと、反対に骨をつくる事をうながす作用がありますので、ビタミンK2を多く含む食事をとると骨粗鬆症を防ぐ効果が期待できます。

    ちなみにビタミンK2が多く含まれる食べ物には、納豆・チーズなどがあります。サプリメントはこちら
    サプリリンク集
    で紹介していますので参考にしてくださいね。


  5. その他
    その他に、骨粗鬆症になりやすい原因として

    1,運動不足
       運動不足により骨量が低下することがわかっています。
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    2,アルコールの取りすぎ
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    3,たばこの吸いすぎ
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    4,コーヒーなどの中に含まれているカフェインの取りすぎ
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    などがあります。

    例えば、毎日車や、エレベーター、エスカレーターばかりを使って、机で仕事をし、たばこを何十本と吸い、缶コーヒーばかりを飲んで帰りは飲み屋さんでかなり深酒して帰るという生活を続けていれば、骨粗鬆症になる確率はかなり高くなるということですね。

    思い当たる方もいらっしゃるのではないでしょうか?